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酒かすレシピ"

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酒かす料理オイルサーディン酒かす料理卵のディップ

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みんなの酒かすレシピ 大募集!

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酒かすレシピ

「酒粕」というと冬のイメージですが、「甘酒」は夏の季語にもなっている滋養強壮のドリンクでもあります。そして酒粕の使い道は甘酒やかす汁だけではありません。

一年を通してサイトとフェイスブックページで皆さんおすすめの「酒かすレシピ」を募集し、ご紹介していきます。

こちらの投稿へのコメントもしくはメッセージにて、どしどしお寄せください。写真も大歓迎です!

これまでの投稿

卵の酒かすディップ 酒かすレシピ01 「卵の酒かすディップ」中島有香さんのレシピ

皆さまからのコメントに先立ち、cushubook「発酵美人酒かすレシピ」の中島有香さんのレシピから1品ご紹介します。「卵の酒かすディップ」。ゆで卵+酒かす。調味料は塩だけなのに、酒かす効果で味がしっかり決まります。酒かすを牛乳で溶くのがポイント! —中島有香さん

レシピ写真ダミー 酒かすレシピ02 「しょっから」柏崎の郷土料理

鮭、みぞれ大根、酒かす、味噌で煮込んだものです。
出来立てもおいしいですが、冷たくなったものを温かいごはんにかけて食べてもおいしいです!
お酒のおつまみにもなります。 —清水久美子さん

レシピ写真ダミー 酒かすレシピ03 「銀葉草の味噌汁」糸魚川の料理

個人的に一番好きなのは、たっぷりと銀葉草を入れた、かす入り味噌汁です。
銀葉草の色が変わる瞬間にふわっと香るあの感じに、
酒かすはとても寄り添うので好きなんですよね。 —西澤 隆さん

募集内容

みなさまからお寄せいただいたレシピはサイトでご紹介し、他の媒体などで掲載する場合は必ず事前に投稿者にご連絡し、許可をいただいてから進めていきます。

  • お名前 シェフはあなたです。レシピの作者のお名前をお聞かせください。
  • ご連絡先 facebook以外のフォームやメールでレシピをお寄せいただく場合は、のちほどcushuより質問などあるときのために、メールのご連絡先をお知らせください。
  • レシピのタイトル 例:「卵の酒かすディップ」
  • 説明 お料理の材料や作り方、特徴、どんなときに食べるかなど、料理についての説明を添えてください。
  • 完成写真 ぜひおいしそうな完成写真をお寄せください。
  • その他ご感想、ご意見、質問など 料理のご感想や、酒かすにまつわる自由なご意見や質問などをお寄せください。工夫した点、食べてみた感じなど、もしありましたらよろしくお願いいたします。
さかすけ新潟の魅力をレシピで発信する料理研究家&利酒師の
中島有香さんが酒かすをとことん研究!

cushu book「発酵美人 酒かすレシピ」詳細へ ▶

定価1,238円(本体価格)
ご購入はアマゾン、全国書店、新潟県内スーパーなどで。
※書店ご予約の場合は「鍬谷(くわたに)書店扱い」とお伝えください。

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※郵便振替用紙を同封のうえお送りいたします(恐れ入りますが送料はご負担ください)。

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